半杯

😈

遇匪

闻玉醒来时太阳已经快要下山了。

两个时辰前他走到这片树林,实在是走不动了,便打算在此小憩片刻。简单吃了些冷硬的干粮,他便撑不住劳累的身体靠在树上沉沉睡了过去。

腿脚依然是酸软的。但此地距离京城已经不是太远,约摸再有个七八日即可到京城。闻玉不想再耽搁时间,简单收拾了一下自己,鞠着湖水洗了把脸,便上路了。

这样走了停,停了走的日子,已经过了两个多月了。

在此之前,他还是一个锦衣玉食的小少爷,一个两耳不闻窗外事的书生。家里富裕,他又是独子,因此备受疼爱。闻玉一直以为,他的一生都会是这样顺风顺水的——含着金汤匙出生,从小到大没受过一点苦,四书五经对他来说也是轻而易举。有爹娘陪伴,下人服侍,虽然没有什么朋友,但他仍然很满足。就连教他的先生也时常感叹:“闻少爷真是命好。”

可这样的好命却被土匪的烧杀抢掠给毁了。闻玉一夕之间家破人亡。他还未及弱冠,出事之前本打算上京赶考的。出了这事,家里只剩下一个拼死保护他逃出来的老奴和一个十多岁的小姑娘。他爹临死前,握着他的手,让他去赶考,让他好好活着。

一行三人于是踏上了去往京城的路。从没出过远门的闻玉一路上没少生病,银子已经花的所剩不多了。老奴没能撑住,逃出来不久就死了,剩下个什么都不会的小姑娘成天哭哭啼啼,惹人心烦。

但闻玉还是舍不得赶走她。毕竟……自己只剩下这个小姑娘可以作伴了。

可是有一天醒来,小姑娘不见了。闻玉找不到她了。可能是受不了苦跑了,也可能……遭遇了什么不测。

闻玉并不敢多想。实在是怕了。

因为没钱买不起马车,他只好一步一步得走。一个人不停地走。走到现在,索性也有点盼头了。

“马上就到京城了……”闻玉边走边小声说话,“一切都会好的。”

只可惜,老天爷仿佛和他有仇。他美好的心愿才刚发芽,就要被扼杀。

评论